Cara mengukur tegangan menggunakan multi meter

Prosedur pengukuran tegangan sebagai berikut    

  1. kabel merah atau probe + pada titik pengukuran
  2. kabel hitam atau Probe – pada titik ground atau body heatsingk atau body tuner
  3. Arahkan saklar jangkah sesuai kebutuhan 
  4. Lihat hasil ukur pada papan ukur

1. Pengukuran tegangan 12 Volt

  • Jika anda hendak mengukur tegangan 12 Volt, arahkan jangkah pada posisi 50. Tempelkan kabel (probe) merah ke titik yang akan di ukur dan kabel hitam ditempelkan ke – atau ground.
  • Papan ukur yang diperhatikan hanya angka 0-10-20-30-40-50.
  • Jarum multitester akan berhenti di antara 10 dan 20.

2.    Pengukuran tegangan 115 Volt

  • Jika anda hendak mengukur tegangan 115 Volt, arahkan jangkah pada posisi 250.
  • Papan ukur yang diperhatikan angka 0-50-100-150-200-250.
  • Jarum multitester akan berhenti di atas angka 100. tepatnya di antara angka 100 dan 150

promo

3.    Pengukuran tegangan 300 Volt

  • Jika anda hendak mengukur tegangan 300 Volt, arahkan jangkah pada posisi 1000.
  • Papan ukur yang diperhatikan angka 0-2-4-6-8-10 adapun cara membacanya,sebagai berikut, angka satuan ini kita jadikan ratusan atau dianggap ratusan, misalnya; jika jarum berhenti diantara angka nol dan angka 2 maka nilanya 100volt, apabila pada angka 2 maka nilainya 200, manakala berhenti pada angka 4 nilainya 400, dan bilamana berhenti di angka 8 berarti nilainya 800 dan seterusnya.
  • Dari pengukuran tegangan 300Volt jarum multitester akan berhenti di angka 3. Karena posisi jangkah pada angka 1000, maka angka 3 kita anggap 300. jadi nilai tegangannya 300Volt

4.    Pengukuran tegangan 1.5 Volt (baterry)

  • Jika anda hendak mengukur tegangan 1.5 Volt, arahkan jangkah pada posisi 2.5.
  • Papan ukur yang diperhatikan angka 0-50-100-150-200-250
  • Jarum multitester akan berhenti di angka 150.
  • Khusus untuk pengukuran tegangan di bawah 2.5 Volt cara membacanya disesuaikan dengan posisi jangkah. Angka yang tertera di papan multitester di rubah menjadi satuan. Misalnya angka 10 menjadi 1, angka 150 menjadi 1.5, angka 250 menjadi 2.5

Untuk pengukuran tegangan yang nilainya belum anda ketahui sebelumnya. Dapat anda lakukan dengan menempatkan posisi jangkah multitester paling tinggi (1000). Jika jarum belum bergerak turunkan posisi jangkahnya menjadi 250. Dan apabila jarum multitester belum bergerak juga atau papan multitester sulit terbaca maka posisi jangkah diturunkan lagi 50 atau sampai anda dapat membaca secara benar dan jelas.

DAFTAR TEGANGAN DI SETIAP TITIK PENGUKURAN 

Nilai Tegangan

Titik Pengukuran

220 Volt AC Kaki trafo filter atau kabel AC
300 Volt DC Elco bagian power supply yang fisiknya paling besar
B+ 90V/115V/125V/135VDC* Elco setelah bagian power supply yang fisiknya paling besar
VCC IC Program 5 Volt DC –      IC memory pin 8-      Input IC reset 7045
Power on/off. Nol atau 5 volt DC IC program pin power atau pin stby atau pin on/off
Reset IC program 4.5V DC Output IC reset atau IC program pin reset
H start atau H VCC, VCC start,   8V/9V/12V DC * IC croma, atau IC one chip, atau IC Jungle, beda nama barang sama
Driver Horisontal 15V/75V* DC –      Trafo driver horizontal-      Colector Transistor driver
Heater 4.5V – 6,3V AC * Soket tabung pin heater
Katoda RGB 75 – 125V DC* Soket tabung pin KR, KG, KB
G2 atau screen 300-400V DC* Soket tabung pin G2/screen
BM/B+ tuner 5V//9/12* Tuner pin BM/B+
AGC 4.5 – 8V DC* Tuner pin AGC
VT/BT tuner 0 – 33V DC Tuner pin VT/BT
VCC IC vertical 12 – 24* IC vertical pin VCC
IR sensor Di sensor remote pin IR

promo 

CATATAN :

* Tegangan dari setiap titik tergantung dari ukuran TV (inch) dan merk TV tersebut. Untuk mengetahui secara pasti catatlah tegangan di setiap titik ketika anda sedang memperbaiki TV. Catatan anda menjadi sumber informasi atau referensi dikemudian hari ketika anda melakukan perbaikan TV dengan type yang sama.

 

Harga buku panduan service TV RP. 300 ribu, mendapatkan 3 buku dan 1 keping dvd sebagai bonus. Smskan alamat rumah anda ke Nomer hp 081379451508

buku panduan service tv

HARGA VIDEO TUTORIAL PANDUAN SERVICE TV EPISODE PERTAMA RP 100.000, SILAHKAN MEMBACA DAFTAR ISINYA DI https://kursusservicetv.wordpress.com/video-tutorial-service-tv/

video

Anda bisa membuka di youtube untuk menonton contoh video tutorial yang sudah saya unggah dengan mengetikan nama saya rifan sahara di google atau di youtube, SELAMAT MENONTON

youtube

Pos ini dipublikasikan di Tak Berkategori. Tandai permalink.

70 Balasan ke Cara mengukur tegangan menggunakan multi meter

  1. Rahman berkata:

    Mantap jd pengen kut kursus tp sayang g bisa

  2. firman berkata:

    mantap banget . . . Mau kursus nc. . .

  3. Mul Yanto berkata:

    pengen ikut tpi msh skolah, buka cabang di semarang gak

    • kursusservicetv berkata:

      Untuk sementara belum buka cabang, tapi kalau ingin membeli buku atau cdnya mas Mul dapat datang ke Godong-
      Purwodadi-Grobogan untuk membaca dan melihat isi dari panduan service tv, atau jika berminat kursus kumpulkan saja 10 peserta, saya bersedia datang di Semarang, saya tunggu ya…

  4. songgo berkata:

    Ayo …ttp semangat pak.. apa sy bisa pesan cd/buku nya pak? sy pesan yg lebih spesifik ke bagian tutorials elektronika secara umum. buat elektronika audio, radio, ups . pokok teknisi elektro mania.pls email ke dann487@hotmail.com.. tks

    • kursusservicetv berkata:

      terimakasih pak Songgo, atas supportnya, untuk saat ini baru tutrial untuk perbaikan TV, untuk spesifik yang lain belum terselesaikan. saya berharap semua yang ada kaitan dengan elektronika dapat saya susun tutorialnya, doakan ya, semoga cepat terrwujud,

  5. ekhin berkata:

    untu buku+cd nya bisa pesan gak mas,n kira2 berapa duit sampai k t4 saya?

  6. Irwan berkata:

    Pak klw bukunya tanpa cd di kirim ke aceh dengan kode pos 24457 brapa harganya.

    • kursusservicetv berkata:

      buku yang besar Rp.2OO RIBU (teori dan praktek elektronika dan TV), BUKU YANG KECIL(bonus perbaikan TV) 100.rbu, 1 keping dvd bonus harga Rp. 50.000, jika hanya 2 buku berarti Rp 300.000, belum termsuk ongkos kirim

  7. Sukangupi berkata:

    Pak tv aiwa saya mati ga da gambar ga da swara tolong solusi n toturial na yg rinci ya soal na sya pemula pak

    • kursusservicetv berkata:

      kerusakan tv gak ada gambar dan gak ada suara, muncul pertanyaan lagi apakah lampu indikator menyala atau tidak, Pendapat saya jenis kerusakan itu disebut mati, dan kerusakan mati itu ada 6(enam) macam, Rusak Mati karena tegangan 300V tidak ada, Mati karena tegangan B+ tidak keluar, Rusak mati karena tegangan B+ kurang dari 115 volt, rusak TV Mati karena Flyback belum bekerja, TV Mati dalam keadaan STBY, TV Mati, Horisontal Driver belum bekerja.
      mana kira-kira yang lagi di derita oleh TV Aiwanya, coba dech lakukan tindakan sebagai berikut dengan P3K (Pertolongan Pertama Pada Keruskan)
      1. Ukur tegangan 300Volt, letaknya di elco yang fisiknya paling besar di mesin TV tepatnya di bagian power supply. gunakan multimeter dengan saklar pada posisi DCV 1000, kabel hitam tempelkan di – elconya dan kabel merah pada + elconya, ada atau tidak ada, jika tidak ada 300v cek apaah kabel, fuse dan sejalur dengan elko ada yang rusak.
      2. Ukur tegangan B+ 115 Volt di elco yang fisiknya terbesar kedua pada mesin tv, tepatnya dekat dengan trafo power supply, apakah ada atau tidak tegangannya, apabila tidak ada periksa komponen sekitar power supply
      3. Ukur tegangan heater AC 6,3Volt atau lihatlah sinar merah agak redup dibelakang tabung tv, jika tidak ada tegangan berarti cahayapun juga tidak ada. manakala tegangan tidak ada, urutkan jalurnya sampai ketemu kaki flyback biasanya melewati resistor 2 watt, apabila semua okey, berarti flyback beum bekerja
      4. flyback belum bekerja mungkin karena (IC program dan IC Croma belum bekerja) kedua ic mau bekerja jika diberi tegangan pada pin VCC, ukur teganganya ada atau tidak.
      Empat langkah awal di atas untuk periksa pertama kerusakan tv aiwa, jika belum ada titik terang juga kita diskusi lewat telp aja ya 081379451508 saya tunggu yaa..semoga sukses

  8. Rizal berkata:

    Permisi pk mau tanya tv saya merek SAAB tiba tiba kiri kanan kurang gambar lob lob gk ada suara padahal tegangan normal

    • kursusservicetv berkata:

      ada dua kerusakan
      kurang lebar, periksa jalur horisontal wide-nya mungkin ada komponen yang rusak misalnya kondensator milar atau polyprop, atau coilnya rusak,
      tidak keluar suara, coba cek menggunakan AV apakah tetap tidak ada suara jika iya kemungkinan bagian sound amplifier yang bermasalah, contohnya IC suara rusak atau speaker putus..masih banyak kemungkinan yang menjadi penyebabnya..

  9. Rizal berkata:

    Permisi pak mau numpng tanya lg nih.. tv cina yg pke ic LA 76810A : gk nangkp siaran udh saya ceK tegangan semua normal

    • kursusservicetv berkata:

      LANGKAH 1
      Pastikan bahwa antena dan boster tidak ada masalah. Kemudian
      ukur tegangan di tuner. Pin tuner yang perlu diukur adalah
      sebagai berikut
       Pin AGC, tegangan yang terukur antara 4.5 – 6 Volt
       Pin BM/VCC, tegangan disesuaikan dengan type tuner yang
      dipakai 5-12volt
       Pin Band UHF, tegangan yang terukur sesuai dengan jenis
      tuner yang dipakai, 5 -12 v
       Pin VT, tegangan berkisar antara 1- 33 Volt. Pengukuran
      tegangan di pin VT dapat anda lakukan dengan
      memprogram TV pada posisi auto search. Tegangan yang
      terukur akan mulai merambah naik dari 1 Volt sampai
      dengan 33Volt.
      LANGKAH 2
      Jika pengukuran sudah benar dan tidak ada yang nol volt maka
      dapat dipastikan bahwa tunernya yang rusak, atau anda dapat memastikan dengan alat tes tuner yang dapat anda buat sendiri, jika masih belum puas jawabannya, telp saya di 081379451508, saya tunggu

    • irmilfamily berkata:

      pak gimana cara pesan buku panduan kursusnya. Untk di kirim ke Aceh timur. Pengiriman dan pembayarnnya bgaimana?

      Pada tanggal 02/07/13, KURSUS SERVICE TV UNTUK PEMULA SUKOHARJO-PRINGSEWU-LAMPUNG-INDONESIA Hp.081379451508 Telp.(0729) 331189. http://www.panduanservicetv.wordpress.com

      • kursusservicetv berkata:

        anda cukup sms ke 081379451508 alamat anda, kemudian anda transfer ke BRI harga buku dan ongkos kirim, selanjutnya buku akan saya kirim menggunakan jasa pos ke alamat anda

  10. Yogi Putra berkata:

    trimaksih info nya mas..?

  11. Yogi Putra berkata:

    mas brow aku numpang tanya klo tv di hidupkan elco 10uf 250v pletik2 kluarin api apa nya yg rusak.

    • kursusservicetv berkata:

      jika tidak salah elco yang dimaksud adalah fungsi filter untuk tegangan katoda, andaikata muncul pletik-pletik keluar api perlu dilakukan pengukuran nilai tegangannya, kalo mau lebih jelas silahkan telpon ke 081379451508 untuk mendiskusikan kerusakan tv anda

  12. cosmas berkata:

    makin mantap aja arjuna

  13. BASORI berkata:

    pak, mau tanya kira2 komponen pada tv yang sering rusak, itu biasanya apa aja ya…,, terus klu mau buka servis tv, komponen apa aja yang harus di beli,,,., trims

    • kursusservicetv berkata:

      trnsistor dan fet tetpi kembali kepada merk dari tv, karena setiap merk memiliki ciri-cir dalam kerusakannya, dan jika anda mau bertanya lebih banyak silahkan tel saya saja di 081379451508

  14. putrawisatawan berkata:

    pak..sy mau tanya,,tv LG 21SA1RL,protek,led merah nyala..stlh d start,nyalanya mengecil dan terang lg,transistor horisontal panas,tegangan yg keluar di b+ 109..colector HOR jg 109 dan di transistor driver horisontal jg 109..kr2 apanya yg bermasalah y..tolong di bantu y pak..skl2 sy boleh sy konsultasi lewat sms y pak..no bpk sdh sy catat
    thx

  15. Ihat jaya berkata:

    Cara untuk pengukuran B+ dan rusak nya apa ?

  16. mubarik.rahman berkata:

    cukup menarik… artikel dan postinganya gan…. semoga usahanya sukses

  17. tenk berkata:

    pak mohon bantuannya .. tv saya setiap 30mnt stamby .. trs warnanya jadi hitam putih…tpi gambar bersih!!!!…kira..kira yang kena apanya ya pak???? tv saya changhong 14″ cina punya pak…..

    tenk.lazy.eye@gmail.com

    • kursusservicetv berkata:

      coba Bapak periksa kwalitas solderan pada msin tvnya apakah ada yang kndor atau dapat diduga mau lepas atau retak, coba lakukan penyolderan ulan pada setiap kaki komponen yang retak, kemudian coba kembali tv dihidupkan apakah ada perubahan. jika masih seperti semula telp saya di 081379451508, tetapi jangan di sms karena terlalu lama kalau menjawab dngan tulisan dan terkadang banyak aktivitas yang saya kerjakan yang tidak sempet menulis melalui sms

  18. marsuki berkata:

    saya dari kota makassar minat kursus arak jauh, berapa biayanya. marsuki 085246659001

  19. Boby berkata:

    Siang mas, artikelnya sangat menarik sangat bagus, maaf menyita waktu mas sedikit..Saya ada TV LG 29FL1RL gambarnya melebar horizontal kesamping kiri dan kanan disertai gambar seperi ombak bergelombang sangat jelas kalo ada tulisan kaki dibagian bawah layar, sudah setting bagian serv. menu tapi ga ada perubahan, kira-kira kerusakan horizontal bagian apanya yah mas..(Buku kursus lengkap DVD totorialnya ada discount ga mas🙂 )trims

  20. yanto berkata:

    Na,,-ni baru tukang servis na manya.salam kenal mas,dari palembang msih sebelahan tetangga kta berarti.mau tnya ne mas,buku panduan servis semua mere atau 1merek aja yag ada ditmpat mas sekrag tlog impor masinya mas.maaf sebelum nya.

  21. m.darwis berkata:

    sangat bermanfaat. sukses slalu.
    pengen kursus tapi jauh sya di bekasi

  22. ms moch berkata:

    Ms gmn cara mengukur tegangan pada ic program tv, sedangkan saya gk punya referensi tiap ic program tv. Trim ms balasanya

  23. ullah sulbar berkata:

    mas knapa gk buka cabang diKota Balikpapan pasti banyk yg ikut kursus,termasuk sy…

  24. hidayat budjang berkata:

    mas,tv saya hilang gambarnya yang ada cuma garis horisontal (panasonic) kira2 apa yang rusak ya?

    • kursusservicetv berkata:

      tindakan apa yang sudah dilakukan apakah pengukuran tegangan sudah ditempuh misalnya tegangan di ic vertikal, ukur juga perbandingan tegangan di antara kaki katoda dan anoda di dioda yang letaknya dekat dengan ic vertikalnya, selisihnya tegangan tidak boleh lebih dari 0,6VDC

  25. prayitno berkata:

    mas.numpng tanya.tv sharp bentar hidup bentar matot.lampu standby juga matot.kondisinya gitu terus mas kl dionkan.kira kira apanya yg rusak/lemah ya mas? saya disemarang.

  26. janker boejank berkata:

    saya mau nanya, tv saya polytron slim 29 inch suaranya normal tapi gambarnya redup bebrapa hari trus gelap, mohon pencerahannya master.

    • kursusservicetv berkata:

      pastikan heaternya ada dulu minimal 4,5v, jika ada coba tes tabung menggunakan satu kabel ujung ditempel ground boleh di per tabung satunya lagi sentuh=sentuhkan di kaki katoda R,G dan juga katode Blue jika muncul garis terang sesuai dengan yang dishortkan maka tabung dalam keadaan bagus, jika redup, maka tabung tv baak sudah lemah

  27. martono berkata:

    mas Rifan seperti yg mas contohkan di youtube tentang alat degausing, cara buatnya gmn?kawat dinamo 0,3 berapa on??dan gulungnya satu arah atau lebih??media atau tempat gulungnya pakai logam atau ga pakai?? dan kalau sdh jadi ujung ujung kawatnya langsung di hubunhgkan kabel – dan + ya mas???mohon petunjuknya mks

  28. iwan berkata:

    mas saya mau nanya nih , kalau tv polytron 21 ” tr horizontalnya short terus , kira kira penyebabnya apa ya ? thanks……….

    • kursusservicetv berkata:

      tr horisontal short terus, langsung terjadi saat tv di on-kan atau setelah sekian waktu,kemudian diamati bagaimana sebelum terjadi kematian transistor, adakah gejala yang timbul, mungkin daat dianalisa setelah melihat gejala, menurut saya, saat menyalakan tv,letakan tangan anda diheatsink transistornya rasakan panasnya, jika merambat menjadi lebih cepat panas, maka segera lepas kabel listriknya sehingga tidak ada korban lagi, periksa dan coba ganti sejalur dengan transistor horisontalnya, ..

  29. iwan berkata:

    mas saya punya tv polytron 21 ” u slim awalnya mati total , setelah saya cek ternyata tr horizontalnya jebol , setelah saya ganti tr nya , tr pun jebol lagi dibarengi dengan led berkedip kedip , itu kira kira apanya ya mas ? mohon bantuanya…….. thanks

    • kursusservicetv berkata:

      ada dua kemungkin kondensator di kolektor tr hout atau flybacknya sendiri, sebelumnya basis tr hout dilepas dan ukur tegangan B+ TIDAK BOLEH lebih dari 115v, ukur sebelum tv menjadi stby,
      jika lebih bisa akibatkan tr hout mati terus

  30. firmansyah berkata:

    mantap!!! mas sy ada kasus tv lg21fu3rl hanya tampil gambar biru,suara tidak ada,penyebab tda15 terbakar apa ya,terima kasih……isi ebook sama ga sama isi videonya mas

    • kursusservicetv berkata:

      pertanyaan belum lengkap, tda15…?, ebook tidak menjual, yang dijual 3 BUKU cetak dan bonus 1 kepig DVD, video tutorial itu mempraktekan cara yang di buku 1, rusak atau tidak sebuah komponen TV, ditambah dengan sedikit cara perbaikan TV

  31. Riduan berkata:

    Mas gimana cara pesan buku servis

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s