Garis vertikal atau garis horisontal..?

Yang saya temui tidak sedikit pemula kurang tepat dalam mengucapkan atau menyebutkan nama sebuah penyakit tv. Pada saat menemui televisi dengan kerusakan satu garis tidur atau istilahnya satu garis horisontal, justru banyak yang menyebutnya dengan nama rusak satu garis vertikal…

Kalau dilihat dari fungsi yoke atau komponen defleksi, andai kata televisi tidak dipasang yoke gambar hanya satu titik di tengah. Melalui komponen yoke, dengan jumlah kabelnya empat ada penjelasan singkat dibawah ini

  • Dua kabel biru dan merah biasanya untuk yoke bagian horisontal. jika kabel ini dipasang. Gambar yang tadinya satu titik akan menjadi satu garis horisontal (garisnya tidur)
  • Selanjutnya dua kabel lainya yaitu berwarna kuning dan hijau atau merk tertentu ada yang menggunakan warna coklat, yoke ini bagian vertikal. Apabila kabel ini dipasang, maka gambar yang tadinya satu garis horisontal akan ditarik ke atas serta ke bawah membentuk gambar yang utuh dan penuh.

sehingga dapat disimpulkan bahwa penyakit tv dengan keadaan satu garis horisontal boleh dikatakan bahwa televisi ini tidak mampu menarik gambar ke atas dan ke bawah. karena mesin tv bagian vertikal ada masalah atau sedang rusak.

Para pemula biasa menyebut nama kerusakan tv satu garis tidur dari penyebab kerusakannya yaitu vertikal bukan nama kerusakannya. kalo pendapat saya, tv itu rusaknya satu garis horisontal dan penyebabnya adalah bagian vertikal  he..he..

buku panduan seervice tv murah

 

Harga buku panduan service TV RP. 300 ribu, mendapatkan 3 buku dan 1 keping dvd sebagai bonus. Smskan alamat rumah anda ke Nomer hp 081379451508

buku panduan service tv

 

Pos ini dipublikasikan di Tak Berkategori. Tandai permalink.

10 Balasan ke Garis vertikal atau garis horisontal..?

  1. ady, demak berkata:

    assalamualaikum Wr.Wb
    salam kenal mas, saya tuh hoby banget ma elektronika, sekarang masih belajar servis tv katakan pemula gitu, mas caranya ngetes FBT baik ato tidak menggunakan multi gmn mas, trus cara bedain kaki AFC dan ABL gimana mas. suwun atas jawabannya

    • kursusservicetv berkata:

      waalaikumsalam Wr.Wb, salam kenal kembali mas Adi dari Demak
      FBT dites menggunakan multimeter ada dua
      – menggunakan pengukuran tegangan, pada saat flyback masih terpasang pada mesin tv, apabila saat mengukur tegangan B+ tegangan berkurang, misal B+ menjadi 75V yang seharusnya 115V, transitor H-out kondisi bagus, yoke juga bagus dan power supply juga bagus, elco B+ juga bagus, maka kemungkinan Flybacknya rusak
      – mengukur flyback dengan menggunakan saklar multimeter X10, dengan mengukur antara pin B+ dengan Ground jika bergerak maka flyback rusak, dan wajib diganti,untuk flyback monitor komputer dengan saklar X10K mengukur kop flybcak dengan ground jika bergerak maka condensator yang tertanam pada flybcak telah rusak short, dengan cara gergaji dan dibuang kondensatornya lalu diberi cairan recin dan katalis maka flyback bisa dipake lagi

      cara menentukan kaki ABL, kaki ini kalo diurutkan akan ketemu condensator ke ground dan atau dioda ke ground untuk yang ada diodanya, kaki katoda mendapatkan kaki flyback sedangkan anodanya keground

      cara menentukan kaki AFC, ada mesin tertentu jalur AFCnya diambil dari kaki heater ada juga dari +16V, jika kaki AFC berdiri sendiri biasanya kalo diurutkan menuju IC croma, untuk latihan anda coba praktekan pada mesin tv cina yang sangat mudah bagi pemula untuk belajar mengenal kaki flyback, jika masih sulit memahami kaki flybcak silahkan telp saya di 081379451508

  2. greypas berkata:

    tv china 2 IC rusak. muncul garis vertikal,tak ganti ic 78040 tetap aja.tegangan ke ic vertikal jadi 30-32volt. kira-kira apanya yang rusak ya bosss..trima kasih!

    • kursusservicetv berkata:

      Gambar muncul garis vertikal atau hanya garis vertikal, jika penyakit tvnya hanya garis vertikal penyebabnya bagian horisontal, coba konsentrasikan pada bagian horisontal saja yang dipriksa mungkin solderan, resistor atau kondensatornya

  3. dedi berkata:

    adalamu alaikum salam kenal bang mf ,sy mw nanya bang tentang kerusakan tv cina yg cuma garis dr atas kebawah kira 2 apanya y? & yg satu lg awalnya cuma garis dr kanan ke kiri.sudh sy ganti ic partikelnya tp cuma nyala separuh dr ats ketenga aj, kira2 apanya lg y? mksh mhn jwbn y

    • kursusservicetv berkata:

      waalaikumussalam
      1. jika satu garis berdiri coba periksa komponen yang sejalur dengan yoke horisontal yang bukan ke tr aout mungkin ada komponen yang rusak resistor terbakar atau kondensatornya millar nilainya antara 470n/474, nilai ini tergantung inchnya dan merka tvnya
      2. coba ukur teganga vcc ic croma letaknya di kaki tuner vcc kalau tegangan kurang dari 5volet urutkan jalurnya nanti ketemu transistor dia mungkin yang rusak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s